• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

С середины XVIII века Пензенский край является одним из центров производства художественного стекла и хрусталя в нашей стране

С середины XVIII века Пензенский край является одним из центров производства художественного стекла и хрусталя в нашей стране

Традиции этого замечательного вида декоративно-прикладного искусства на нашей земле сохранялись даже в самые тяжёлые и сложные для России времена. Традиционно центром производства высококачественной посуды из стекла и хрусталя в Пензенском крае был город Никольск, но в ХХ веке художественное стеклоделие получило развитие в самой Пензе. 

Один из мастеров, чьей заслугой это является — Николай Иванович Прилепкин. Уроженец Самары, он уже давно связал свою судьбу с пензенской землёй. Закончив Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого и ЛВПХУ им. В.И. Мухиной, Николай Иванович в 1980 г. пошёл работать на завод «Красный гигант». Изделия, выполненные по созданным им в этот период образцам, продавались по всей стране и за рубежом, их преподносили почётным гостям нашего города. Например, Александру Солженицыну во время его приезда в Пензу преподнесли кабинетный набор работы Прилепкина. Сейчас основное направление творчества мастера – декоративные композиции и скульптуры из стекла. Но Николай Иванович отдаёт должное и монументальному и интерьерному стеклу, создавая оригинальные люстры и витражи.

Украшением собрания художественного стекла Музея народного творчества является набор декоративных ваз «Ландыши» работы Н.И. Прилепкина. Плавные очертания сосудов прекрасно гармонируют с изображениями цветущих ландышей, выполненными матовой гравировкой. Гравированный рисунок дополняется полосами ярко-зелёного стекла и капельками молочного стекла, имитирующими цветки ландыша. 

Особенно хороши эти вазы в лучах солнца – праздничная яркая зелень, влажный блеск бесцветного стекла и нежное сияние белых стеклянных «цветочков» создают впечатление радостного майского утра.

РВИО