Садовское селище
Пензенский краеведческий музей обладает богатой и уникальной археологической коллекцией, которая насчитывает более 9 тысяч предметов.
В археологическом фонде хранятся материалы из раскопок Ефаевского и Паевского мордовских могильников, проводимых В.М. Терехиным в конце XIX в., раскопки неолитических стоянок, обнаруженных Л.И. Спрыгиной в 1920-х гг., материалы многочисленных экспедиций заслуженного работника культуры РСФСР М.Р. Полесских, а также археологические находки современных исследователей. Среди материалов нашего фонда — собрание археологических находок Садовского селища.
Садовское селище — поселение булгарского типа XII-XIII вв., расположено на правом террасовидном берегу ручья, протекающего через д. Садовку. Селище было открыто Михаилом Романовичем Полесских в 1961 году. В культурном слое данного памятника выявлено большое количество красной и коричневой круговой керамики, встречаются пряслица, железные шлаки, металлические изделия, кости и зубы домашних животных.
В 1970 году близ селища был обнаружен гончарный горн.
Обжигательная печь была углублена полностью в землю и наружу выходила лишь верхняя загрузочная камера, с отверстием в центре.
Стенки камеры были выложены из квадратных кирпичей в один ряд, стоящих на торцах, а снаружи обмазаны толстым слоем глины. Загрузочная и топочные камеры имели цилиндрическую форму и были разделены кирпичной перегородкой . По краю перегородки располагаются продухи, Большое отверстие было в центре перегородки. От топки шел загрузочный канал, который выступал наружу и выходил внешним концом в землянку, в которой располагался и сам горн.
Подобная конструкция гончарных горнов была характерна для всей Волжской Булгарии.
Материал подготовил специалист по экспозиционной и выставочной деятельности, хранитель фонда археологии Ариэль Соболь.