• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

Сизоворонка — синяя птица песчаных карьеров

Сизоворонка — синяя птица песчаных карьеров

В 1909 году в фонды Пензенского краеведческого музея поступило чучело птицы сизоворонка от таксидермиста Якова Тимофеевича Симакова. В настоящее время чучело птицы экспонируется на выставке «Природа Пензенского края и её охрана».

Сизоворонка (Coracias garrulous Linnaeus) – красивая птица с ярким нарядным оперением .Отряд Ракшеобразные — Corraciiformes. Семейство Сизоворонковые — Corraciidae. В недалеком прошлом эта птица была широко распространена по всей Европе.

Чучело Сизоворонки на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана». Из фондов Пензенского краеведческого музея.
Чучело Сизоворонки на выставке «Природа Пензенского края и ее охрана». Из фондов Пензенского краеведческого музея.

Оперение жёсткое, зеленовато-голубое с переливами, спина и верх крыльев ржаво-коричневого цвета. Клюв прямой, тёмно-бурый, сжатый с боков, у вершины крючковатый, у основания клюва имеются жёсткие вибриссы — чувствительные осязательные жесткие волосы, которые выступают над шерстью. Ноги крепкие, передние пальцы у основания сросшиеся.

Сизоворонка - синяя птица песчаных карьеров, изображение №2

Сизоворонка — перелётная птица. Зимует она, как правило, в тропических и южных районах Африки. Полёт сизоворонки невысокий, ныряющий, слегка напоминает полёт зимородка.

В Пензенской области птицы населяют степи, с участками пойменных или островных лесов. Гнездятся в укрытиях, дуплах, выкапывают норы глубиной до 0,5 м в песчаных карьерах.

Сизоворонки – типичные энтомофаги. Основу рациона этого вида составляют прямокрылые и жесткокрылые насекомые. В виде исключения могут поедать паукообразных, червей и даже мелких позвоночных – лягушек, ящериц. В охоте сизоворонкам помогает острое зрение и маневренность полета. Сизоворонки не брезгают даже грызунами. Увидев сверху добычу, сизоворонка молниеносно слетает вниз и атакует ее своим крепким клювом. При поимке небольшой мыши птица поднимается с ней высоко в небо, кидает ее несколько раз на землю и только затем приступает к поеданию.

Сизоворонка с добычей
Сизоворонка с добычей

Сизоворонка – птица полезная для полей, лесов и садов, так как уничтожает вредных насекомых и грызунов. За день взрослая сизоворонка съедает более 40 гр. пищи, а птенец – до 22 насекомых. Поедая большое количество насекомых, которые наносят много вреда культурным растениям, пернатые тем самым спасают урожай от пагубного влияния вредителей.

Сизоворонка в полете
Сизоворонка в полете

Птица сизоворонка обитает, в основном, в оврагах и степных балках. Иногда занимают гнёзда чёрных ворон и сорок. В регионах, где дуплистых деревьев много, сизоворонки устраивают в них гнёзда, а где их мало или отсутствуют, птицы роют норы во всевозможных обрывах.

Иногда молодые птицы становятся жертвами коршунов. Кроме того, лисицы могут разорить гнезда сизоворонок, если они распложены близко к земле.

Птенцы сизоворонки
Птенцы сизоворонки

Вид, находится под угрозой исчезновения, очень редкий, внесённый в Красную книгу РФ и Красную книгу Пензенской области (2019), находится под охраной в ряде российских областей – Калужской, Рязанской, Липецкой и многих других.

В Европейской части России численность сизоворонки составляет 6 до 15 репродуктивных пар, с тенденцией снижения. В Пензенской области численность сизоворонки составляет 5 – 15 репродуктивных пар.

Пара сизоворонок
Пара сизоворонок

В Пензенской области в начале XX в. обычный вид. В последующие годы вид встречен в гнездовое время в Белинском (1979), Земетчинском (1980), Спасском (1980) и Неверкинском (1982) районах. Орнитолог Пензенской области В. В. Фролов в последние годы отмечал вид только на границе с Ульяновской и Саратовской областями.

Причины снижения популяции птиц – это охотничий промысел, высокая степень беспокойства в гнездовой период, сокращение площадей пригодных для гнездования биотопов, изменения мест обитания птиц; птицам нужны открытые пространства, с дуплистыми деревьями, а таких из-за санитарных вырубок становится все меньше,применение пестицидов, которые губят крупных насекомых – основного корма сизоворонки.

Вид требует постоянного мониторинга и охраны мест гнездования в репродуктивный период, распространение информации об охране вида среди населения.

Материал подготовил специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Любовь Иванова.

РВИО