• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Стеклянное чудо

Стеклянное чудо

«А это что, игрушка?» — спрашивает любознательный ребёнок, показывая на стоящий в витрине с художественным стеклом миниатюрный сосудик с крышечкой-медвежонком.

В наши дни даже не каждому взрослому придёт в голову, что работа пензенского стеклодела А.П. Володькина – не предмет кукольной посуды и не украшение интерьера, а самый настоящий и вполне функциональный флакон для духов.

История флакона начинается в тот момент, когда люди научились выделять из растений ароматические вещества. На протяжении тысячелетий флаконы из чего только не делали. В Древнем Египте в ход шли фаянс, поделочный камень алебастр и недавно изобретённое стекло, древние греки отказались от фаянса в пользу расписной керамики и начали делать флаконы из золота и серебра, римляне предпочитали флаконы из стекла и поделочных камней. В Средневековье в Индии и на арабском Востоке господствовали драгоценные металлы, самоцветы и горный хрусталь, Китай и Япония отдавали предпочтение фарфору, Европа ввозила флаконы вместе с благовониями со всего света. О разнообразии форм флаконов можно даже не заговаривать – нельзя объять необъятное.

Любое ароматическое вещество, даже природное – это комбинация физических элементов, которые могут взаимодействовать с материалом сосуда, в котором хранятся, и менять под его воздействием свои свойства. С развитием парфюмерного дела закономерно встал вопрос о химически нейтральном материале для флаконов. А таких материалов в 17-19 веках было всего три – золото, стекло и фарфор. Именно два последних стали основой для массового производства парфюмерных флаконов, причём стекло постепенно вышло в лидеры – его было проще изготавливать и декорировать. В 20 веке красивой и стильной упаковкой для своей продукции озаботились уже сами производители парфюмерии, но их вкусы не всегда совпадали со вкусами покупателей, поэтому ещё долго модницы переливали духи из фирменного флакона в свой личный флакончик, предварительно дочиста отмытый от предыдущего аромата.

Традиционная для СССР упаковка духов и туалетной воды – бутылочки с отвинчивающейся крышкой – позволяли делать это легко и аккуратно. И на туалетных столиках наших мам и бабушек десятилетиями красовались и импортные флаконы оригинальной формы, и изящные стеклянные «графинчики», созданные специально для этого на отечественных стекольных заводах или в мастерских народных умельцев, таких, как А.П. Володькин.

РВИО