• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30) Среда с 10.00 до 20.00 (касса до 19.30)
  • Выходной: Понедельник

Сумки полевые периода Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) Из собрания Пензенского государственного краеведческого музея.

Сумки полевые периода Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) Из собрания Пензенского государственного краеведческого музея.

Аккуратной стопкой хранятся на полках командирские полевые сумки: потертые, с царапинами и кляксами от чернил, разлитых где-то в землянке… А на некоторых сумках старательным почерком выведена фамилия владельца. Эти компактные, и в то же время вместительные сумки были настоящим сокровищем, ведь они таили в своих недрах карты боевых действий, документы, оперативные сводки, диспозицию сил, информацию о личном составе, специальные измерительные инструменты. И не удивительно, что владелец такой сумки был главной мишенью немецких солдат. Фашисты были хорошо знакомы с экипировкой войск СССР и знали, что полевая сумка – специальная сумка для командного состава, используемая для переноски и хранения рабочих документов, карт, письменных принадлежностей и необходимого для командного состава инструмента. Полевая сумка включала в себя еще и палетку для хранения одной – текущей карты.

В Красной Армии полевая сумка появилась у офицеров с осени 1923 года и была она копией полевой офицерской сумки с двуглавым орлом, которую носили в Русской императорской армии. С января 1932 года, в соответствии с приказом РВС СССР о едином походном снаряжении начсостава РККА, полевая сумка с палеткой поступили на снабжение командиров Красной Армии. Данные о количестве произведенных сумок засекречивали – ведь по ним можно было просчитать численность командного состава армии. Заказы на полевые сумки размещались на кожевенных заводах, изделия хранились на складах и выдавались по мере надобности.

Полевые сумки имели различие, и по их внешнему виду можно было узнать, какое звание носил владелец. Старший командный состав получал сумку из яловой полувальной стойкой кожи темно-коричневого цвета. На клапане два отверстия для шлевки, позволяющие регулировать толщину застёгнутой сумки в зависимости от количества носимых в ней карт. Внутри сумка разделена брезентовой перегородкой на две части: узкую – для хранения палетки и карты, и широкую – для полевой книжки, документов и самых необходимых предметов личного обихода. На передней стороне сумки предусмотрены специальные кармашки: для курвиметра, компаса, перочинного ножика, офицерской линейки, циркуля, для резинки, остальные для карандашей. На наружной стороне задней стенки сумки нашиты два

носильных ремня, к концам которых пришиты застежки-карабины, при помощи которых сумка пристегивается к нижним полукольцам поясных муфт. К таким полевым сумкам старшего командного состава прилагалась еще и палетка, выполненная так же из плотной кожи коричневого цвета. Двухстворчатая палетка, с плечевым несъемным носильным ремнем и матерчатой прокладкой между пластинами целлулоида, предназначалась только лишь для текущей карты. Закрывалась на три металлические кнопки и была компактного, удобного в работе размера.

Полевая сумка младшего командного состава имела тот же размер и крой, но была пошита из кирзы – многослойной плотной прочной хлопчатобумажной ткани. Внутри у сумки было только одно отделение, а на передней стороне стенки были пришиты кармашки только для карандашей. Младший командный состав получил полевую сумку только с 1943 года.

В годы войны в стране была нехватка всего, что можно только представить. Поэтому, зачастую полевые сумки старшего командного состава производились комбинированными – из кожи и кирзы. Крой такой сумки был такой же, как и у кожаной: с двумя отделениями и разнообразными кармашками для офицерских инструментов. В фондах Краеведческого музея хранятся полевые сумки всех трех видов: старшего командного состава – кожаные и комбинированные, и кирзовые – младшего командного состава.

На фотографиях представлены полевые сумки и палетка наших земляков, участников Великой Отечественной войны:

1. Сумка полевая капитана 354 стрелковой дивизии Окунева Я.И.

2. Палетка полевая Белова В.М.

3. Сумка полевая Суворовцева И.А.

4. Сумка полевая Митюхина Н.И.

Текс и фото: Ильичевой А.М., зав. сектором учета

РВИО
Задать вопрос
1
Чем могу помочь?
Здравствуйте!
Чем могу помочь?