В 2021-м году исполняется 160 лет со дня отмены крепостного права в России
19 февраля (3 марта) 1861 года вышел манифест императора Александра II «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».
Ключевский был современником эпохи «Великих» реформ Александра II и придавал им большое значение. Незадолго до своей смерти великий историк работал над статьей, посвящённой 50-летию освобождения крестьян. Незаконченная статья В.О. Ключевского «Отмена крепостного права» впервые была опубликована в 1958 году.
Василий Осипович Ключевский так описывал это важное историческое событие:
«В нашем прошедшем пока нет ещё другого события, одинаково важного по своему историческому значению. Возвращая свободу крепостному населению, реформа 19 февраля восстанавливала в стране нормальный государственный состав. До неё Россию можно было называть Русским государством только в условно преувеличенном смысле. Это не было государство русского народа. Россия и в XIX в. оставалась невольничьей страной; только верхние классы ее населения, дворянство, духовенство и городской состав, были полноправны в тогдашнем размере русского полноправия, составляли рауs lègal Русского государства. Сельское податное население не имело прав, точно определенных законом. Крепостные были совсем бесправны, сами государи называли крепостное состояние, каким оно было на деле, рабством, хотя и стыдились пользоваться этим словом (названием) в своих законодательных актах. Но и государственные крестьяне звались вольными в очень условном смысле: их насильно переводили в удельные, т. е. в положение помещичьих, перечисляли в военные поселяне, состояние, которое сами крестьяне считали еще хуже крепостного. Екатерина II, определив в жалованных грамотах права дворянства и городов, готовила такую же грамоту прав и для государственных крестьян; при Александре I и Николае I правительство много рассуждало о необходимости издать такую же грамоту для сельских классов, но не отважилось на такой шаг. В 1840 г. на возражения министра государственных имуществ графа Киселева против обращения казенных крестьян в состояние военных поселян Николай отвечал: «Ведь я им еще грамоты не дал» Так, сельские податные классы, на обиходном языке, собственно, и называвшиеся народом, около 90% всего населения русской империи, имели значение не более как производительной силы страны, служили основным источником, из которого государство черпало необходимые средства, но вступили в правовой состав государства, получили звание правоспособных граждан только со времени реформы 19 февраля».