• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

В музее народного творчества начала работать выставка деревянной скульптуры «…Сделаны в дереве секирою и ножом»

В музее народного творчества начала работать выставка деревянной скульптуры «…Сделаны в дереве секирою и ножом»

Название для новой экспозиции взято из «Повести временных лет», где под 983 годом записано: «Идолы сделаны в дереве секирою и ножом». Это, возможно, одно из самых ранних свидетельств существования на Руси развитого искусства скульптурной резьбы.

Как ни боролось христианство с пережитками языческой культуры, вытравить глубочайшие корни искусства русских резчиков по дереву оказалось для него непосильной задачей. Напротив, деревянная скульптура прочно вошла в церковный обиход, сохранившись в нём до XVII века, до реформ патриарха Никона. Да и тогда её всего лишь вытеснили в восточные регионы страны. А в игрушечном ремесле нить традиции, заложенной в языческие времена, и вовсе не прерывалась никогда. Интересно, что среди резчиков-игрушечников народная молва называет и святого Сергия Радонежского – якобы именно он заложил основы богородской резьбы, ныне прославившейся на весь мир.

Советское время стало временем подлинного расцвета деревянной скульптуры в нашей стране. Не только профессиональные скульпторы и мастера народных промыслов, но и очень многие самодеятельные умельцы, зачастую не имевшие художественного образования, осваивали старинное мастерство скульптурной резьбы по дереву. Именно таким мастерам посвящена сегодняшняя выставка, уникальная по полноте художественного материала. Пожалуй, впервые за всю историю музея народного творчества деревянная скульптура из фондового собрания музея представлена вниманию гостей так полно, ярко и многообразно.

Основу экспозиции, как когда-то основу музейной коллекции художественного дерева, составляют работы Романа Фёдоровича Кочурина. Этот замечательный скульптор из деревни Ночка Никольского района, ныне почти забытый, по уровню своего таланта достоин занимать в истории отечественной культуры место рядом с С.Д. Эрьзей и С.Т. Конёнковым. Поражают и художественное чутьё резчика, угадывавшего разнообразные образы, сюжеты и композиции в причудливых ветках, пнях и корягах, которыми так богаты никольские леса, и безупречность техники исполнения, и многообразие сюжетов, созданных творческой фантазией мастера, который, по его собственному признанию, «разгадывал природу». Многие из представленных на выставке скульптур и статуэток не экспонировались уже больше 30 лет. Впервые с 1989 года творчество Р.Ф. Кочурина показано в такой полноте. Это уникальная возможность для любителей народного искусства ознакомиться с единственным в нашей стране собранием работ самобытного скульптора.

Василий Павлович Зобнин, в отличие от Р.Ф. Кочурина, художественного образования не имел. Но это не помешало ему в послевоенные годы совмещать преподавательскую деятельность и руководство школой в родном селе Мумарье Наровчатского района с увлечением деревянной резьбой. Его руками создана интереснейшая портретная галерея людей, оставивших свой след в истории нашей страны. Здесь и Емельян Пугачёв, предводитель крестьянской войны 18 века, и В.И. Ленин – внук крепостного и сын дворянина, воплотивший в жизнь вековую мечту русского народа о свободе, и Герои Советского Союза Зоя Космодемьянская и Олег Кошевой, и Юрий Гагарин – первый космонавт Земли, и деятели науки, и литераторы. Помимо портретной скульптуры В.П. Зобнин много работал в жанре анималистической пластики, и в экспозиции можно увидеть созданные им статуэтки-игрушки, изображающие разных зверей.

На выставке представлены и работы других мастеров пензенской деревянной скульптуры – В.В. Дудорова, Ю.И. Дроздова, Ю.Н. Тащилина, Т.Я. Борисова, Г.В. Крутовского, В.А. Егорушкина, И.А. Исаева, В.Г. Восканяна, А.В. Новикова.

РВИО