• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

В музее народного творчества открылась персональная выставка пензенской мастерицы Анны Александровны Межняковой «Дороже серебра и злата»

В музее народного творчества открылась персональная выставка пензенской мастерицы Анны Александровны Межняковой «Дороже серебра и злата»

На ней представлены эксклюзивные украшения из бисера и поделочных камней.

Наверное, все хоть раз слышали, как про кого-нибудь говорят: «Об него прикуривать можно!» Прикуривать, конечно, не надо ни об кого, да и вообще курение – не самая лучшая привычка, но то, что есть люди, буквально заражающие всех вокруг неиссякаемым оптимизмом и позитивной энергией – это неоспоримый факт.

Именно к такому типу людей относится Анна Александровна Межнякова, выпускница исторического факультета ПГПУ им. В.Г. Белинского, признанный мастер декоративно-прикладного искусства и просто очень хороший человек. После окончания ВУЗа перед человеком, как правило, лежат два пути: либо научная карьера, либо семья, дети, работа. Анна Александровна выбрала второй путь, но это не помешало её неугомонному творческому началу расцвести пышным и ярким цветом замечательного искусства. Уже много лет сотни женщин из разных уголков нашей страны с удовольствием носят созданные ею украшения из бисера и поделочных камней.

Когда мы говорим о женских украшениях, то в первую очередь вспоминаем ювелирные изделия, созданные, конечно, мужчинами. Но знакомство с традиционной русской культурой показывает, что во все времена наши женщины отлично умели украсить себя собственными стараниями. Вспомним ожерелья, снабжённые свисающими рядами жемчуга или цветных стеклянных бусин, жемчужные подвески-рясны, в которых металлическими были только кольца для крепления к головному убору, бисерные гайтаны – шейные украшения. Без всего этого невозможно представить ни наряд знатной горожанки допетровской Руси, ни праздничный костюм крестьянки 19 века.

С 17 века широко известны архангельские жемчужные серьги, в которых пышные банты, корзиночки с цветами, причудливые розетки выполнены из медной проволоки, густо унизанной речным жемчугом. И всё это создавалось руками женщин! На Северной Двине даже существовала особая категория ремесленниц-«сребрениц», изготавливавших из тонкой серебряной проволоки широкие ажурные цепочки с причудливым узором. И было это не когда-нибудь в седую старину, а во второй половине 19 века, меньше двухсот лет назад.

В руках Анны Александровны старинное искусство обретает вторую жизнь. Мастерица великолепно владеет самыми разными приёмами бисерного плетения, позволяющими создавать изысканные украшения, органично дополняющие практически любой наряд, а в последние годы освоила ещё и «сборку» — технику создания украшений из кусочков природного камня, где основой и неотъемлемой частью декоративного облика изделия становится металлическая проволока, почти как у северорусских мастериц прошлого. На волне современного интереса к свойствам поделочных камней и литотерапии такие вещи вызывают большой интерес, а ведь они ещё и удивительно красивы.

Непременный залог творческого процветания человека – личное счастье и поддержка со стороны семьи. Анна Александровна Межнякова – любимая и любящая жена, счастливая мама трёх замечательных детей. Может быть, именно поэтому её работы так пропитаны теплотой и приносят радость каждому, кто соприкасается с искусством чудесной пензенской мастерицы.

РВИО