• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

В Музее народного творчества открылась персональная выставка вышитых картин Марии Евгеньевны Захаровой «Как прекрасен этот мир»

В Музее народного творчества открылась персональная выставка вышитых картин Марии Евгеньевны Захаровой «Как прекрасен этот мир»

Вышитые картины стали для маленькой Маши одним из первых детских воспоминаний: в доме, где прошло её дошкольное детство, они висели в каждой комнате. Замечательными вышивальщиками были дедушка и бабушка будущей мастерицы, они же стали её учителями в искусстве вышивки.

В детстве Мария вышивала много и с удовольствием, экспериментировала с разными техниками вышивки. Но с окончанием школы любимое рукоделие было забыто – учёба в университете, а затем и в аспирантуре, написание диссертации, работа, общение с друзьями занимали почти всё время. Только в 2016 году М.Е. Захарова вернулась к своему старому увлечению вышивкой, всерьёз занявшись созданием вышитых картин.

Первой её работой стал «Тигр», набор для создания которого был куплен «по случаю» ещё в 2006 году. Работа над вышитой картиной заняла больше полугода, но оказалась необычайно увлекательной. Затем появились несколько маленьких вышивок-«открыток» с букетами цветов, большие картины «Ромашки и черешня», «Пионы», «Сирень»…

Постепенно определился круг любимых жанров: натюрморты, букеты цветов, изображения животных, пейзажные зарисовки. И снова, как в школьные годы, вышивальщица с удовольствием экспериментирует: вслед за вышивкой мулине освоила вышивание шерстяными нитками, успешно попробовала свои силы в создании крупных работ со сплошной вышивкой. Порой даже самые маленькие и простые схемы преподносят интересные технологические задачи, для решения которых требуется не только навык вышивания, но и остроумие, умение освоить новые приёмы работы буквально на ходу.

Работая с готовыми наборами, Мария не боится вносить в заданную схему изменения по своему вкусу и даже превращать отдельные элементы готовой схемы в самостоятельные декоративные мотивы. Например, именно так появился триптих «Фэн-шуй». Каждый из составляющих его иероглифов был вышит за один день, почти буквально «в один присест». Никакого символического смысла в этом нет – именно такой «обыдённый», как говорили в старину, принцип работы позволяет не сбиться, не исказить случайно контуры и пропорции китайских иероглифов.

В творческой биографии М.Е. Захаровой выставка «Как прекрасен этот мир» — вторая по счёту. Это своего рода подведение итогов «первой пятилетки» творчества.

РВИО