В Новый год с новыми планами – первое заседание экспертной фондово-закупочной комиссии в 2025 году

Сегодня члены экспертной фондово-закупочной комиссии собрались на первое в этом году совещание, чтобы детально обсудить план работы и наметить пути решения поставленных задач. А задачи перед работниками фондов стоят грандиозные!
Продолжить внесение музейных коллекций в Госкаталог музейного фонда РФ, чтобы все желающие, в любой точке страны могли увидеть наши бесценные сокровища. Это самая сложная и объемная работа на данный момент, так как основной фонд музея на 1 января 2025 г. насчитывает 108774 единиц и с каждым годом число новых поступлений увеличивается. Регламентируется и порядок приема новых поступлений Министерством культуры Российской Федерации.

Министерство культуры РФ решило уточнить «Единые правила организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций». Закрепляется порядок ревизии экспонатов и сверки учетной документации с Госкаталогом музейного фонда. Члены ЭФЗК обсудили план сверки коллекций на 2025 год с учетом новых правил и пути решения поставленных задач. Значительная часть работы музейного специалиста связана с приемом и оформлением новых поступлений. Поэтому было особенно важно обсудить новый порядок работы с предметами, переданными в дар музею, и составление необходимой документации. Особый акцент был сделан на составление экспертного заключения, с указанием в нем всех требуемых данных.
В этом году планируем увеличить демонстрацию музейных предметов всех коллекций посредством размещения фотографий, заметок и статей на музейном сайте. Запланированы новые рубрики, в том числе с демонстрацией отреставрированных предметов. Ведь в музее работают три аттестованных реставратора: по ткани, металлу и бумаге. Поэтому в этом году мы приоткроем завесу реставрационной работы и покажем, как выглядел предмет до и после реставрации.

Несмотря на то, что новый год только начался, в фонды музея уже поступили новые экспонаты. Большая работа проводится по приему и оформлению ценных памятных подарков и сувениров, переданных Губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко и официальным лицам региона в ходе деловых встреч.
Икона св. пр. Серефима Саровского чудотворца металлическая с молитвой и книга «Житие пр. Серафима Саровского»
Икона «Господь Вседержитель»
В первые рабочие дни, музею были переданы иконы и сувениры, привезенные Губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко из рабочей поездки в Запорожскую область. Особое значение представляют иконы Спаса Вседержителя и Серафима Саровского. Икона Серафима Саровского и Книга «Житие преподобного Серафима Саровского» вручены Олегу Мельниченко в ходе визита в Пензенскую область командующего войсками Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России генерала-полковника Александра Сергеевича Порядина.
Интересный дамский костюм 1970-х гг. был передан в дар музею жительницей г. Пенза Кукольниковой Светланой Михайловной. Костюм состоит из жакета и юбки из ярко-красной ткани с рельефным рисунком. На жакете оригинальная аппликация с вышивкой.
Жакет дамский, 1970-е гг.
Юбка дамская, 1970-е гг.
В фонды музея был передан в дар виниловый альбом «VIVA NEGATIVA» пензенского музыканта, актера и режиссера Андрея Черкашина (17.02.1972 — 01.11.2024). Андрей Черкашин – основатель музыкальных групп, участник многочисленных фестивалей, выступал с группой «Кенгуру» на многочисленных концертах, актер в «Театре Доктора Дапертутто», автор программы на радио «Серебряный дождь» (Пенза), совместно с мультиинструменталистом Владимиром Лакодиным записал виниловый альбом «VIVA NEGATIVA».

Постоянно пополняется новыми поступлениями Музей народного творчества. В этот раз подарки музею были переданы в связи с празднованием 50-летнего юбилея со дня его основания. Специально к юбилею музея известная в Пензе художница росписи по дереву Галина Михотина расписала шкатулку с изображением абашевских игрушек, а Александр Туркичев подарил свою деревянную игрушку с движением, где два плотника с топорами обтесывают бревно.
Деревяннуя игрушка с движением, мастер Александр Туркичев
Шкатулка с росписью Галины Михотиной
Фондовая коллекция пополнилась еще одной работой мастера лаковой миниатюры Светланы Борисовой. Изящная деревянная вазочка с изображением крестьянской девушки, которая работает в поле от рассвета до заката.

В новый год врываемся с новыми планами и проектами! Ждем вас в гости и помните – мы пишем историю вместе!
Материал подготовила главный хранитель Пензенского краеведческого музея Алина Ильичева.