• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

В Пензенском филиале Финансового университета прошёл исторический вечер «Защита северо-западных рубежей Руси в XIII в.»

В Пензенском филиале Финансового университета прошёл исторический вечер «Защита северо-западных рубежей Руси в XIII в.»

25 марта 2022 года в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ прошёл ставший традиционным исторический вечер по патриотическому воспитанию учащихся. В этом году тема мероприятия была посвящена исполняющемуся в 2022 г. 780-летию битвы на Чудском озере (5 апреля 1242 г.).

Организатор и ведущий исторического вечера – доктор исторических наук, профессор кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки», руководитель Комиссии по историческому просвещению Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества Евгений Владимирович Воейков.

На исторический вечер пришло порядка 40 студентов 1–4 курсов очного, очно-заочного и заочного обучения Пензенского филиала. Явка учащихся была добровольная, без применения административного ресурса. Гостями вечера стали выпускники Пензенского филиала Финуниверситета и выпускники исторического факультета бывшего Пензенского государственного педагогического университета. На историческом вечере также присутствовала доцент кафедры «Менеджмент, информатика и общегуманитарные науки» Е. М. Подмарькова.

В программе вечера демонстрировались иллюстрации современных художников, посвящённые вооружению русских воинов и европейских рыцарей, Невской (1240 г.) и Раковорской (1268 г.) битвам, Ледовому побоищу (1242 г.) и отрывки из художественных фильмов «Рыцарский замок» (1990), «Александр. Невская битва» (2008).

В ходе исторического вечера давалась краткая информация о городах, связанных с конкретными историческими событиями с показом их достопримечательностей. Помимо городов Прибалтики — Риги и Таллина — были рассмотрены белорусский город Полоцк и города России: Новгород, Псков, Переславль Залесский.

Экспансия европейского рыцарства и католической церкви в Прибалтику началась с XIII века. В 1200 г. в устье Западной Двины (Даугавы) епископом Альбертом была основана крепость Рига. Им был привлечён для завоевания Прибалтики рыцарский орден Меченосцев (с 1237 г. – Ливонский орден). В 1219 г. датчане основали Таллин. Местные племена периодически устраивали восстания против жестоких европейских крестоносцев. В отдельных случаях им удавалось скоординировать свои действия с походами русских князей из Полоцка, Новгорода и Пскова. Племена карелов, води и ижоры, среди которых уже давно распространилось православие, воевали всегда на стороне русских. А ливы, эсты, латгалы воевали и против немецких крестоносцев, и против русских. Иногда – в союзе с одними против других. Христианизация местных племён по католическому варианту проводилась крестоносцами весьма жёсткими мерами. Но именно это и обеспечило им успех колонизации региона. Уже в 1230-е — 1240-е годы отряды эстов и ливов («чудь» по терминологии русских летописей) постоянно участвовали в войнах крестоносцев против русских. Лозунг епископа Альберта и ордена меченосцев «кто не желает креститься, тот должен умереть» был глубоко чужд православной цивилизации Руси. Но в качестве оккупантов и организаторов геноцида местного населения современные историки стран Балтии вспоминают именно русских.

Наиболее подробно на историческом вечере была рассмотрена деятельность князей Ярослава Всеволодовича и его сына Александра Ярославича (Невского), Довмонта Псковского. Было обращено внимание на полководческое мастерство Александра Ярославича (Невского) в ходе Невской (1240 г.) и битвы на Чудском озере (1242 г.), позволившее нанести поражение противнику с минимальными потерями.

Ливонская хроника в битве на Чудском озере признала потерю 20 братьев-рыцарей убитыми в бою и шестерых пленными. Русская летопись пишет, что немцев пало 400, а чуди (эстонских ополченцев) – «без числа». Расхождение данных продолжает вызывать недоумение историков. Возможно, немцы считали потери только своих рыцарей Ливонского ордена, игнорируя оруженосцев, простых воинов (кнехтов), а также воинов Дерптского епископа. Русские, не очень понимая разницу между рыцарем и оруженосцем, подсчитали оставшихся на месте битвы всех павших воинов противника, кроме несчастных эстонцев. Четыре сотни убитых немецких воинов плюс ещё большее количество порубленных эстонских ополченцев – это порядка тысячи человек, что могло составлять от 15% до 30% первоначальной численности противника.

После победы Александра на льду Чудского озера было примерно два мирных десятилетия. Ливонский орден не рисковал пробовать на прочность вооружённые силы Новгорода и Пскова.

В начале 1268 года состоялся объединённый поход широкой коалиции русских князей вместе с войсками Новгорода и Пскова в Эстонию в район крепости Раковор. Объединённые силы русских под Раковором насчитывали, по разным оценкам, от 20 до 30 тысяч воинов. Противостоящая им коалиция датчан и ливонцев — от 15 до 20 тысяч. Битва под Раковором в феврале 1268 года, забытая и СМИ и учебниками, — крупнейшее сражение в регионе за период XIII–XV вв. Для сравнения в Невской битве участвовало несколько сотен воинов с каждой стороны. В Ледовом побоище от 3-5 до 8-10 тысяч русских рубились с 3-7 тысячами немцев и эстонцев. Сражение под Раковором русские войска выиграли, хотя и понесли большие потери. О продолжении похода пришлось забыть. Летом этого же 1268 года Ливонский орден предпринял поход на Псков, собрав огромное войско. Князь Довмонт предпринял удачную вылазку. А через несколько дней подошло войско из Новгорода.

В итоге всех военных действий независимость Псковской и Новгородской земель в XIII–XIV вв. от европейской экспансии удалось отстоять, хотя большая часть Восточной Прибалтики для Руси была потеряна.

В заключении вечера было обращено внимание на антироссийскую политику современных стран Балтии, истоки которой были заложены много столетий назад. С XIII века прошло восемь столетий. Тогда в Прибалтике был враждебный Руси Ливонский орден, сейчас враждебный России блок НАТО. Прибалтийский узел в истории России, возникший в XIII веке, до сих пор не развязан. Противостояние России и Запада продолжается.

РВИО