• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30)
  • Выходной: Понедельник

В Пензенском краеведческом музее можно узнать историю Сурского края

В Пензенском краеведческом музее можно узнать историю Сурского края

История в фотографиях, документах и других экспонатах. В коллекции Пензенского государственного краеведческого музея хранится немало предметов, связанных с созданием нашей области. Многие размещены в выставочных залах. В день 83-летия региона для канала «Экспресс» провели небольшую экскурсию, посвященную прошлому Сурского края.

4 февраля 1939 года — общепринятая дата создания нашего региона. Однако путь к этому событию был очень долгим. После расформирования губернии в 1928 Пенза входила в состав Средне-Волжской, Куйбышевской и Тамбовской областей. Многих не устраивали такие скитания. Одним из них был депутат Верховного совета СССР Александр Баталин, который и предложил создать отдельный административно-территориальная центр.

«Это предложение было рассмотрено и принимается решение действительно создать такой центр. Баталину дается задание разработать подробную карту региона, что и было сделано. И вот указ Верховного президиума Советского Союза о разделении Тамбовской области на Тамбовскую и Пензенскую», — поделилась специалист по просветительской работе Пензенского государственного краеведческого музея Елена Головач.

Еще одной знаковой личностью в истории нашего региона стал первый секретарь пензенского обкома Александр Кабанов. Он прошел гражданскую войну, работал на заводе, а до того, как приехать в Сурский край, трудился в Сталинградском областном комитете КПСС. И хотя уже в 1942 году от нас пошел на повышение, Александр Федорович внес немалый вклад в развитие промышленности. К примеру, при нем начали строить ТЭЦ для снабжения предприятий энергией. И это лишь малая часть того, что было сделано за короткое время.

«В это время запускается ряд очень крупных инфраструктурных объектов. Миллион рублей только в 1939 году на строительство водопровода, четыре миллиона на строительство канализации, порядка двух миллионов на реконструкцию топливно-энергетической сферы и более полутора миллионов на жилищное строительство. Даже такие вопросы, как строительство бани, были учтены, и Пенза получила финансирование», — рассказал заместитель директора пензенского государственного краеведческого музея Виктор Кладов.

«Время, оно неумолимо. Идет вперед, и одно поколение сменяет другое. Вот теперь пришло наше время. Мы живем, работаем, кто-то учится. Пришло наше время, как это ни громко звучит, создавать материальные и духовные ценности. Помнить имена этих людей — наша обязанность, потому что во многом благодаря этим людям Пенза теперь носит звание города трудовой доблести», — прокомментировала заведующая культурно-образовательным отделом пензенского государственного краеведческого музея Татьяна Черникова.

РВИО