• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Для посетителей
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00 (касса до 16.30) Среда с 10.00 до 20.00 (касса до 19.30)
  • Выходной: Понедельник

В Пензенском краеведческом музее прошла всероссийская акция «Ночь искусств — 2019»

В Пензенском краеведческом музее прошла всероссийская акция «Ночь искусств — 2019»

Пензенский краеведческий музей принял активное участие во Всероссийской акции «Ночь искусств – 2019». В начале акции гостей встретил «Хранитель времени» и ознакомил всех с программой предстоящих мероприятий.  Посетители с большим интересом окунулись в прошлое родного края, а помогали им в этом наши сотрудники на тематической экскурсии с элементами театрализации «Пензенский хронограф». 

С 19.00 в зале «Революция и Пензенский край в 1917–1939 гг.» начал проходить бенефис одного экспоната. В центре внимания оказался один из ключевых символов эпохи XX века — Патефон! Посетители музея познакомились с историей данного экспоната, ознакомились с его устройством и смогли услышать живое звучание старых патефонных пластинок.

 Здесь же прошла торжественная акция «Благодарения». Музей с благодарностью принял в дар старинные пластинки. На нашу просьбу откликнулась Геращенко Людмила Константиновна. Она подарила в фонды Пензенского краеведческого музея коллекцию патефонных пластинок с песнями Лидии Руслановой. Еще одним участником акции стала Бунтина Елена Алексеевна из р.п. Мокшан. Она передала в дар музею патефонные пластинки Звездочетова Серафима Николаевича. В благодарность мы вручили нашим дарителям памятные подарки!

В 19.00 стартовал мастер-класс «Волшебный мир народной куклы». Участники мастер-класса приобщились к традиционной народной культуре, научившись делать народную куклу. Мероприятие проводила Попова Елена Петровна – воспитатель филиала №1 «Искорка» МБДОУ детского сада № 141.

Все желающие смогли стать участниками экскурсионной программы по выставке «Старинный город с русскою душой» с демонстрацией дополнительных графических материалов. Экскурсия была подготовлена студентами и преподавателями кафедры «Дизайн и художественное проектирование интерьера» ПГУАС и включала в себя материалы исследовательского проекта «Исторические предметы интерьера». Проект был основан на экспонатах, представленных в музейной экспозиции.

В 21.00 в зале «Революция и Пензенский край в 1917­–1939 гг.» состоялось подведение итогов флешмоба «Фото с мамонтом Юпитером». В честь 90-летия нашего самого крупного экспоната – мамонта – в Пензенском краеведческом музее с 21 сентября 2019 г. проходил флешмоб «Фото с мамонтом». Для участия необходимо было сделать фото с нашим мамонтом и разместить его в специально отведенном альбоме в социальной сети Вконтакте. Путем всеобщего голосования в группе нашего музея в социальной сети Вконтакте были определены победители. Им были вручены призы от НП «Содружество пензенских землячеств».

В рамках акции «Ночь искусств – 2019» Пензенский краеведческий музей посетила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Владимировна Курдова. Вместе с директором музея Александром Павловичем Сердцевым Татьяна Владимировна побывала во всех залах музея, приняла участие в одной из представленных экскурсий, а также послушала музыкальные мелодии из нашего патефона.

В завершении Всероссийской акции «Ночь искусств – 2019» гости Пензенского краеведческого музея приняли участие в музейном квесте «Следы времени». Все желающие были разделены на команды, которым пришлось побороться в нелегкой борьбе за призовое место. Ведь в этот раз оно было единственным! Выполняя самые разные задания, они искали ключевые слова – «символы эпохи».

На протяжении акции для посетителей музея были открыты все выставочные залы. В этот день любители палеонтологии смогли посетить выставку инклюзов «Доисторические насекомые в янтаре – 2» по льготной цене.

В этом году в музее И.Н. Ульянова акция «Ночь искусств» была приурочена к десятилетию детства и носила название «Хранители детства». Многие из тех гостей, кто пришёл на открытие, заинтересовались программой музея и провели здесь весь вечер!

Горожане участвовали в различных мероприятиях и самостоятельно осматривали экспозицию. Всю акцию работала выставка эмалевой мозаики А.Л. Манджоса, демонстрируя сокровища Эмалевой комнаты и рассказывая посетителям о том, «что не смог сделать Фаберже»!

На интерактивном мероприятии «Из истории искусства воспитания» ребята и взрослые помогали главной героине истории, бабе Симе, заботиться о маленькой внучке, а также узнали, как менялись традиции пестования и ухода за детьми в начале ХХ века, во время мероприятия были проведены народные игры, посетители слушали сказку и постигали азы искусства воспитания вместе с героями истории.

В ходе «Ночи искусств – 2019» музей И.Н. Ульянова посетила Министр культуры и туризма Пензенской области Т.В. Курдова. Татьяна Владимировна познакомилась с творчеством А.Л. Манджоса на выставке «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – «То, что не смог сделать Фаберже!»».

Самые маленькие посетители музея смогли поучаствовать в кукольном чаепитии на бенефисе одного экспоната «Школа гостеприимства». Гости музея увидели фарфоровую кукольную посуду из фондов Пензенского краеведческого музея и узнали её историю.

Значительную часть вечера заняла музейная игра с элементами веревочного курса «По тропинкам детства», в ходе которой участники спасали тряпичных кукол из логова злой Кикиморы, побывали в гостях у плюшевого мишки, узнали об истории солдатиков и поиграли в карточную игру «Машина времени».

А в завершении «Ночи искусств – 2019» все активные участники акции были награждены памятными призами и подарками.

В Музее народного творчества в рамках проведения акции «Ночь искусств-2019» были проведены мероприятия для гостей и жителей Пензы и области.

Начался вечер с акции дарения: в дар музею была передана работа Ермолаевой Арины Владимировны – «Портрет М.Ю. Лермонтова», выполненная в технике вышивки. Эта работа заняла 3 место в областном конкурсе «Пензенский сувенир».  Далее гости стали свидетелями мастер – шоу «Баттл молодых дарований», где в искусстве росписи состязались учащиеся МБОУ СОШ с углубленным изучением информатики №68 г. Пензы.

Вниманию гостей музея народного творчества были представлены театральные зарисовки в исполнении театра-студии «Настроение» ДЮЦ «Спутник» (руководитель – Т.Г. Вирясова). Свое выступление юные артисты посвятили «Году театра».

Для всех любителей старины, посетивших в этот вечер музей, состоялась интерактивная беседа «Легенды барского дома». Перед посетителями раскрылся удивительный мир обычных, на первый взгляд, вещей, окружавших семью купца С.Л. Тюрина в повседневной жизни.  Центром внимания стал старинный письменный стол.

Мастер-классы в Музее народного творчества по керамике, росписи всегда пользуются большой популярностью: ведь у всех есть возможность попробовать свои силы, проявить талант под руководством опытных мастеров!

Караоке-марафон «Лейся, песня!» собрал множество любителей популярных песен. В исполнении вокалистов прозвучали знакомые всем хиты.

Весь вечер в фотозоне «Легенды барского дома» можно было сделать памятный снимок.

До позднего вечера в Музее народного творчества продолжался поток желающих познакомиться с музейной экспозицией. И в завершении состоялась обзорная экскурсия «Под занавес».

В музее В.И. Ключевского мероприятия начались со встречи с самобытным художником В.Л. Левеевой, представившей свои живописные работы. Посетителям особенно понравились картины с сюжетами на космическую тему и пейзажи.

Затем для гостей музея была проведена обзорная экскурсия «В.О. Ключевский. Страницы жизни», посвященная биографии великого земляка. Слушатели познакомились также с экспонатами мини-выставки «С.М. Соловьев» – наставник В.О. Ключевского. Материалы выставки посвящены 140-летию начала преподавательской деятельности Ключевского, сменившего своего знаменитого учителя профессора С.М. Соловьева на кафедре истории Московского университета.

Вечер продолжился концертом клуба «Академия успеха». В программе прозвучали эстрадные номера в исполнении воспитанников педагога по вокалу А.К. Коршуновой Максима Юрина и Элины Ямщиковой. Встреча завершилась показом мультипликационных фильмов студии видео и анимации «Кенгуру» Дома детского творчества № 1 г. Пензы (руководитель Д.В. Монахов). Участники этой студии неоднократно становились лауреатами всероссийских и областных конкурсов.

Цикл фильмов «Планета Ключевский» в изложении московских и пензенских кинодокументалистов продолжил знакомство с жизнью и творчеством выдающегося ученого. Тематическая экскурсия «Сквозь призму времени» о мемориальных предметах из музейной коллекции завершила программу вечера.

Пензенский государственный краеведческий музей во Всероссийскую акцию «Ночь искусств – 2019» посетило более 2600 человек!

РВИО
Задать вопрос
1
Чем могу помочь?
Здравствуйте!
Чем могу помочь?