• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Заключительная статья в рамках рубрики «Золотаревское городище — перекрёсток цивилизаций»

Заключительная статья в рамках рубрики «Золотаревское городище — перекрёсток цивилизаций»

Битва при Золотаревском городище.

По общепринятой версии среди исследователей Золотаревского городища, поселение погибло осенью 1237 года в результате столкновения с золотоордынским войском

После разгрома Волжской Булгарии Золотая орда двинулась в сторону Древней Руси по торговому пути «Из Булгар в Киев», сжигая и разграбляя на своем пути булгарские крепости и торговые фактории в Верхнем Посурье и Примокшанье. Ими были уничтожены Юловское городище, Садовские поселение, Сундоровское и Николо-Райское городище, последним городом, входившим в состав Волжской Булгарии, на их пути было Золотаревское городище. Именно эта крепость контролировала переправу по броду через Суру.

Карта торгового пути «Из Булгар в Киев». Из монографии д.и.н. Г.Н. Белорыбкина «Западное Поволжье в средние века».
Карта торгового пути «Из Булгар в Киев». Из монографии д.и.н. Г.Н. Белорыбкина «Западное Поволжье в средние века».

Персидский историк XIV века Рашид ад-Дин так описывает разгром Волгой Булгарии и поход на Русь: «И он (Менгу-каан) пробыл там то лето, а после того, в такикуиле, то есть в год курицы, соответствующий 634 г.х. (4.IX.1236 – 23.VII.1237), сыновья Джучи-ату, Орда и Берке, сын Угетай-каана ­– Кадан, внук Чагатая – Бури и сын Чингиз-хана – Кулькан занялись войною с мокшей, буртасами и арджанами, и в короткое время завладели ими. Осенью упомянутого года все находившиеся там царевичи сообща устроили курилтай и, по общему соглашению, пошли войной на русских» (Рашид ад-Дин. Сборник летописей).

Булгарский воин. Иллюстрация.
Булгарский воин. Иллюстрация.

Жители крепости знали о возможности нападения неприятеля, поэтому, помимо высоких стен и глубоких рвов, ими были подготовлены «ловчи ямы», ловушки, представляющие собой ямы один метр глубиной на один метр в диаметре, на дне которых, в центре находился острый штырь. Длинная и широкая полоса из расставленных в шахматном порядке ловчих ям находилась с напольной стороны внешнего вала. Такие оборонительные конструкции не давали войску идти стройным рядом, были опасны для лошадей и затрудняли проезд осадным машинам.

Перед битвой жителями Золотаревского поселения за стенами города были раскиданы «чесноки», сплавленные между собой гвозди или острые штыри. Какой бы стороной «чеснок» не лег на землю, сверху всегда будет острие, которое калечило лошадей и пехотинцев.

Монгольский воин. Иллюстрация.
Монгольский воин. Иллюстрация.

Не смотря на грамотную фортификационную систему, численный перевес золотоордынского войска и их тактика ведения боя предопределили гибель поселения. Город был сожжен и разграблен, а его защитники убиты.

Археологические материалы очень ярко демонстрируют нам картину происходивших событий. Фрагменты обгоревший конструкций, человеческие черепа и кости с повреждениями от оружия или сильных ударов, большое количество элементов конской упряжи, лезвия и детали от сабель и мечей, боевые топоры и, конечно же, наконечники стрел.

Стрелы ­– распространенное в средневековье дальнобойное оружие, подходящие как для атаки, так и для обороны. Постоянные военные походы в данный период истории, предопределили разнообразие наконечников стрел. Одни наконечники предназначались для пробивания брони, другие для перерезания сухожилий, другие выполняли сигнальную функцию. На Золотаревском городище собрана большая коллекция наконечников стрел нескольких десятков видов, которые использовались как монгольским и так булгарскими воинами.

Также на территории памятника обнаружены фрагменты пластинчатых и кольчужных доспехов. Детали поясных наборов, кожаных ремней и накладки на конскую сбрую.

Одной из интересных находок являются, встречающиеся на территории всего поселения, каменные ядра, которыми, предположительно, город обстреливался из самострелов.

Самострел на выставке «Легенда и быль» в выставочном зале «Золотаревское городище».
Самострел на выставке «Легенда и быль» в выставочном зале «Золотаревское городище».

После 1237 года поселенческие памятники с булгарским присутствием на территории современной Пензенской области прекращают свое существование. Большая часть Верхнего Посурья и Примокшанья остается незаселенной вплоть до XVII века. На территорию же самого Золотаревского поселения жизнь так и не вернулась, люди здесь больше не селились, а сам памятник сохранил первозданные отголоски средневековой истории.

Золотаревская крепость (реконструкция).
Золотаревская крепость (реконструкция).

Материал подготовил специалист по экспозиционной и выставочной деятельности, хранитель фонда археологии Пензенского краеведческого музея Ариэль Соболь.

РВИО