• г. Пенза, ул. Красная, 73
  • 56-34-14 Администрация
  • 56-55-20 Касса
  • Режим работы: с 10.00 до 17.00
  • Выходной: ПН, ВТ

Знакомство И. Н. Ульянова и Марии Александровны Бланк

Знакомство И. Н. Ульянова и Марии Александровны Бланк

190 лет назад, 31 июля 1831 года, родился Илья Николаевич Ульянов – русский педагог-демократ, организатор народного образования в Симбирской губернии.

Илья Николаевич Ульянов родился в Астрахани в мещанской семье. В 1854 году окончил физико-математический факультет Казанского университета. В 1855—1863-е гг.— учитель математики и физики в Пензенском дворянском институте, затем в гимназии и женском училище в Нижнем Новгороде. Работая в Пензе, вёл метеорологические наблюдения, на основании которых написал научные работы одна из которых называлась «О грозе и громоотводах».

С 1869 года – инспектор, в 1874—1886 годах –директор народных училищ Симбирской губернии. В 1882 году награжден орденом св. Владимира 3-й степени, что давало право на потомственное дворянство.

И.Н. Ульянов был широко образованным человеком;
Имел большие организационно-педагогические способности, много сделал для разработки теории и практики начального образования. Был сторонником равного образования для всех: мальчиков и девочек, русских и нерусских, богатых и бедных (в 1871 году открыл в Симбирске первую чувашскую школу, которая в дальнейшем была преобразована в Чувашскую учительскую семинарию; создал первые в губернии национальные школы для мордовского населения и светские школы для татар).

Ульянов проводил идею трудового обучения и воспитания; был инициатором и руководителем учительских съездов, организатором многих мероприятий в области педагогического образования.
Илья Николаевич Ульянов умер 24 января 1886 года, состоя на службе, от кровоизлияния в мозг на 55-м году жизни. Похоронен на кладбище Покровского монастыря г. Симбирска. Имя И. Н. Ульянова присвоено Педагогическому институту в г. Ульяновске и Чувашскому государственному университету.

Пенза для Ульянова И. Н. стала началом его деятельности в педагогике, науке, обществе. Здесь Ульянов Илья проявил себя высококвалифицированным педагогом и воспитателем.

Здесь Ульянов продолжает метеонаблюдения по распоряжению своего учителя Н. И. Лобачевского. Именно в Пензе в жизни Ильи Николаевича произошло еще одно важное событие…

В полдень 23 ноября 1861 года в большом зале Пензенского дворянского института служители сдвигали стулья к ежегодному акту. Сегодня старший учитель физики Илья Николаевич Ульянов должен был представить свою речь о грозе и громоотводе.

Длинный стол, крытый сукном, с бронзовыми канделябрами, мягкие кресла, шепот в задних рядах, и третий ряд, — в третьем ряду сидят дамы: жена директора института, жена инспектора института… Старший учитель физики, только что поднявшийся на трибуну, увидел рядом с женой инспектора Веретенникова незнакомую девушку.

Учитель физики картавил. Он был невысок ростом и бледен. С высокого овального лба его, как у поэта или музыканта, спускались вдоль щек прямые темные волосы, длинные по моде тех лет. Физик был еще очень молод — ему недавно исполнилось тридцать, его карие добрые глаза молодо блестели.

Старшего учителя физики очень любили в институте. Речь его живо объясняла сухой предмет, давала простое, толковое знание о молнии и громе.

Речь кончилась, занявши времени ровно столько, чтобы не утомить.
Учитель, наклонившись к кафедре, собирал свои листки, когда к нему подошли две женщины. Одна была Анна Александровна Веретенникова, другая — незнакомая девушка, замеченная учителем с кафедры. Он был представлен казанской гостье.

С приездом Марии Александровны молодые педагоги зачастили к Веретенниковым. Иван Дмитриевич Веретенников – Инспектор, а по современному завуч Пензенского Дворянского института, познакомил коллег с женой Анной Александровной — женщиной общительной и жизнерадостной. Вечера у них были — сплошное удовольствие.
После чая с пирогами, в гостиной, смотря по общему настроению, начинался или импровизированный концерт, или танцы, или чтение вслух.

Мария Александровна пела под фортепьяно, у нее был небольшой, но приятный голос. Она отличалась мягкой, строгой красотой. Умные выразительные глаза, приветливое спокойное лицо сразу же располагали к себе.

Большая часть детства Маши прошла в небольшом хуторке близ деревни Кокушкино. Отец ее Александр Дмитриевич был выходцем из мещанской семьи. Окончив Медико-хирургическую академию, он оставил Петербург и отправился в далекую провинцию. На многих заводах Урала работал врачом. Уйдя на пенсию, приобрел хутор на окраине Кокушкина, где занялся сельским хозяйством, лечил местных крестьян. Он овдовел, когда Маше было всего три года. Помогала растить детей сестра покойной жены. Под руководством отца и тетушки девушка овладела немецким, французским и английским языками, познакомилась с русской и западноевропейской литературой, изучала математику, училась она и музыке, кройке и шитью, была сведуща в основах садоводства и огородничества. Воспитание детей в семье было спартанским, все пять девочек круглый год носили ситцевые платья с короткими рукавами, обтирались холодной водой, занимались гимнастикой, работали в саду и на огороде.

В Пензе Мария Александровна занималась музыкой, пением и языками со старшими детьми сестры, проверяла их уроки.
С Ильей Николаевичем у нее быстро сложились добрые отношения. Иногда он приходил ей на помощь в ее занятиях. Она помогала ему переводить с французского специальные книги. Постепенно возникло чувство глубокое, серьезное.

В один из июльских дней Илья Николаевич простился с институтом, с городом, где стал педагогом, познакомился со своей будущей женой. Впереди его ждали Нижний Новгород, друзья, единомышленники. А 25 августа 1863 г. в Богородицкой церкви села Черемыщева Казанской губернии состоялось его венчание с Марией Бланк.

Пройдут годы, но вклад великого просветителя XIX века Ульянова И. Н. останется непреходящей ценностью для России.
Статья подготовлена сотрудниками музея И.Н. Ульянова.

#ночьискусств2021#мыедины#мывместе#россияобъединяет#локдаун

РВИО